Image Image Image 01 Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Scroll to Top

To Top

Без рубрики

ЕБЭ

***
Так и останется загадкой. Неужели идиоты? А вкусили с древа и узрели наготу. Устыдились и спрятались. Так и прокололись…

 

***
Наказание за знание.
А все грехи после знания. И потом Он, и смерть его за грешных. И века падений, падений, падений. И что воскресение? Поверить вопреки знанию? Призыв возвратиться в идиотизм Эдемский животный с инстинктом веры? Credo quia absurdum est. Или что тогда благость Эдемская? Благодать кого? И обращался-то к людям? В начале было Слово… Но как слово дошло до неразумных – невкусивших? И что это за люди без знания? Люди ли?

 

***
Сознание зачем? Со-знание? Знание – зло. До распятия и воскресения, стало быть – до-знание. А после – со-знание. С ним. А с Хиросимой не вяжется. Не вяжется с Бухенвальдом и ГУЛАГом. С Сонгми не вяжется. Да вообще не вяжется. Словно предвидя, решили теодицеей вопросы снять. Да не снимаются. И миф не работает. А ад такой на Земле устроили, что Ветхий завет отдыхает.

 

***
Сознание. Так до последних дней и мучилась Бехтерева этой тайной. А Юнг до самой смерти? Надо бы почитать. Не мог не мучиться. Верили в знание. И вообще верили. А русская философия сразу через знание. Прыжком. С со-вести начала. Ею и закончила.

 

***
Последние великие философы энциклопедисты на склоне лет приходили к построению этики. Ломались без нее системы. Сыпались. Вот и приходили к этике. И что с того? Все равно ничего нового после 10-ти ветхозаветных заповедей не придумали. И надо ли? На логике обоснования этики построить нельзя. Как ни строй, а все Освенцимом закончится. А с верой? Опять Освенцим. Тупик. Или закрыть глаза на Всё и мучиться персональной «Смертью Ивана Ильича»?…

 

***
Жизнь есть приуготовление к смерти. Там, собственно, и Жизнь. А эта земная – до-жизнь. Дожитие до. А там – как сдашь. Экзамен. ЕБЭ. Единый божественный экзамен. Кому? Тому, кто устроил бойню на Земле? И сколько еще таких в космосе?

 

***
Вот Хокингу все, что до Большого взрыва не интересно. Почему? А потому что нет там ничего. И времени нет. Поди поспорь с ним… А с Ним? Едва ли. Часть не может познать целое. Я – часть. Природа ли, думающая сама себя. Он ли, мной себя думающий. Какая разница. Ответа нет и не будет. И что тогда копья ломать? Искать грань между богочеловечеством и человекобожеством, чтоб догадаться – Дьявол явится в мир Богом? Явился. И Всеединство не спасло. И что теперь? Как ни кинь – всё к Матрице ведет через коллективное самоубийство. Все к симулякрам. Все к симуляции. Покойся с миром, Бодрийяр. После «экранизации» Пол Вачовски сменит пол и явится пред миром Ланой. Интересно, ЕБЭ он в какой ипостаси сдавать будет? Или у души нет пола?

 

***
Вот смотрю на записи свои конца 80-х. Смотрю на эти. Разницы нет. Там – дипломат рукописей. Тут – и страницы не выдержал. Полвека в пустоту. И сколько там осталось – туда же. Простой смертный. А и бессмертные выше головы не прыгнули. Умрут вместе с нами.

 

***
здравствуй господи прости
всех крести меня не трогай
я иду своей дорогой
мне себя не донести
вижу смотришь я смотрю
чую слышишь слышу тоже
но какой же это боже
по губам
кого леплю
бого чело чело бо
колобком по богословьям
по полям перекати полем
в смятку чернословье
и болит болеголов
головою об богов
головою и в трясину
слов


«ХАЛИ-ГАЛИ», Franc-Tireur USA, 2015